Schützenkapelle heute

Im Jahr 2003 wurden bei der Generalversammlung des ASM Bezirks 9 Neu-Ulm zwei unserer Musiker in die Bezirksvorstandschaft gewählt. Antje Sperner wurde Beisitzerin mit dem Schwerpunkt Jugendarbeit und Rainer Lohner stellvertretender Bezirksleiter.

Auch wurden Anfang 2003 „Die Notenkiller“ als Vorstufe zur Jugendkapelle unter der Leitung von unserem Trompeter Manuel Stein gegründet.

Zudem sind wir seit Juni 2003 im Internet vertreten. Unter www.schuetzenkapelle-reutti.de kann sich nun jeder über Neuigkeiten und Termine der Schützenkapelle informieren.

Anlässlich unseres 25-jährigen Jubiläums 2005 nahmen wir im Herbst 2004 eine CD mit bekannten Titeln aus der Blasmusik auf. Die Aufnahme wurde durch das bekannte Tonstudio 80 aus Bad Wörishofen in unserem Proberaum durchgeführt.

Beim Festakt am 12. März 2005 wurden die Gründer Werner Preißler und Jakob Vorwalder mit der Fördermedaille in Silber vom Allgäu-Schwäbischen Musikbund ausgezeichnet.

Unser Höhepunkt des Jahres war dann im Juli. Am 30. Und 31.07.2005 fand unser lang ersehntes und gut organisiertes Jubiläumsfest statt. Bei traumhaftem Wetter begeisterten wir zahlreiche Besucher am Dorfplatz.

Vom 14.-16. Juli 2006 besuchten wir das Bezirksmusikertreffen in Reuthe/Bregenzer Wald. Am Sonntag beim Festumzug trugen unsere Musikerinnen zum ersten Mal die neu angeschafften Schürzen in altrose´, die als Ersatz für die bisherigen hellblauen Schürzen gekauft wurden. Das Erscheinungsbild wurde dadurch maßgeblich verändert und wir ernteten sehr viel Lob.

Im Frühjahr 2007 wurde das neue Logo durch Raphael Staiger vorgestellt. Es zeigt zwei stilisierte Musiker und dem Schriftzug „Schützenkapelle Reutti-Jedelhausen“ Mehr als Blasmusik in unseren neuen Farben blau und orange.

Im Sommer 2007 kündigten wir mit Wirkung zum 31.08.2008 nach reiflicher Überlegung unsere Mitgliedschaft in der Jugendkapelle Neu-Ulm.

Anfang  2008 teilte uns Rainer Häußler mit, dass er nach 16 Jahren seinen Taktstock ablegen möchte. Alle Musiker bedauerten seine Entscheidung.

Am 30. Juli im Rahmen eines Gartenfestes wurde Lukas Weiss einstimmig zum neuen Dirigenten gewählt. Der Musikstudent übernahm mit viel Engagement am 01. 09. bei seiner ersten Musikprobe den Taktstock.

Im September 2008 wurde die Jugendblaskapelle Reutti (JBK), unter der Leitung von Rainer Häußler mit 31 Jungmusikern gegründet. Die erste Probe fand mit einem Fototermin am 17. 09. statt.

Der erste öffentliche Auftritt der Jugendblaskapelle erfolgte am 03.12. auf dem Ulmer Weihnachtsmarkt.

Zum ersten Mal in Reutti spielten sie am 07.12. beim Nikolausempfang am Dorfplatz.

An der Weihnachtsfeier am 13. 12. überreichten die Jugendleiter Manuel Stein und Sandra Stäb den Jungmusikern die neuen einheitlichen T-Shirts in der Farbe orange.

Diese Feier nahmen wir zum Anlass, uns von unserem Dirigenten Rainer Häußler offiziell zu verabschieden.

Im Juni 2009 nahm die JBK in Neu-Ulm in der Unterstufe an den Wertungsspielen mit sehr gutem Erfolg teil.

Als musikalische Grundausbildung bieten wir seit September 2009 einen Flötenunterricht  innerhalb des Vereins an. Für die 9 Flötenschüler konnte Franziska Willbold als Lehrerin verpflichtet werden. Im September 2010 übernahm Helma Reichle die Leitung der Flötenklasse.

Vom 10. – 12. September 2010 feierte die Schützenkapelle ihr lang geplantes und gut organisiertes 30-jähriges Jubiläum.

Mit einem großen Festzelt konnten wir die Besucher 3 Tage lang begeistern. Ein Highlight dieses Wochenendes war sicherlich der Umzug am Sonntag mit 50 teilnehmenden Gruppen durch ganz Reutti.

Im März 2011 wurde in der Generalversammlung des Schützenvereins über die Namensänderung der Schützenkapelle Reutti-Jedelhausen abgestimmt. Die Mehrheit war dafür und somit nennt die Kapelle sich ab sofort „Schützenkapelle Reutti“.

Die Auszeichnung mit dem Ehrenzeichen des Bayerischen Ministerpräsidenten für Verdienste im Ehrenamt wurde am 28.11.2011 unserem Vorsitzenden Rainer Lohner durch Herrn Landrat Erich Josef Geßner im Landratsamt verliehen.

Im Februar 2012 im Rahmen der Abteilungsversammlung der Schützenkapelle wurde die Vorstandschaft zum Teil neu gewählt.

Unser langjähriger Vorsitzender Rainer Lohner trat von seinem Amt zurück. Als Nachfolger wurde Manuel Stein vorgeschlagen und am 2. März 2012 bei der Generalversammlung des Schützenvereins zum neuen Vorsitzenden der Schützenkapelle Reutti einstimmig gewählt.

Als 2. Vorsitzende wurde Sandra Walter als Nachfolgerin von Ralph Vorwalder ebenfalls einstimmig gewählt.

Im März 2012 wurde bei der Generalversammlung des ASM Bezirks 9 Neu-Ulm  Rainer Lohner vom stellvertretenden Bezirksleiter zum Bezirksvorsitzenden gewählt. Antje Sperner übernahm das Amt der Chronistin und Lukas Weiss wurde stellvertretender Bezirksdirigent.

Im Dezember 2012 veranstaltete die Schützenkapelle Reutti erstmals einen Winterzauber auf dem Reuttier Dorfplatz. Es war ein voller Erfolg. Mit einigen wenigen Verbesserungen gab es im Dezember 2013 eine Wiederholung dieses Events. Wieder konnten wir die Besucher mit musikalischen Einlagen, Glühwein, Feuerwurst uvm. begeistern und unterhalten.

Nachdem im September 2013 Rainer Häußler sein Amt als Dirigent der Jugendblaskapelle niederlegte, konnten wir nach intensiver Suche Sonja Wagner als neue Dirigentin für unsere JBK gewinnen.